So-net無料ブログ作成
ARIV morioka ブログトップ
前の10件 | -

いわて食材料理コンクール [ARIV morioka]

昨日、いわて食材料理コンクールが開催されました!

DSC_1792.jpg

今年のコンクールは「県産食材で復興応援メニューを!」というテーマで、沿岸の食材(サンマ、イカ、ホタテ、カキ、鮭)をそれぞれ使った5品の料理を作ります。

DSC_1795.jpg

弊社からはアリーブ盛岡店の村松シェフが出場。見事に優秀賞を受賞致しました!

DSC_1794.jpg

学生の部、新人の部、一般の部があり、総勢60名以上の参加がありました。

DSC_1793.jpg

ちなみにこちらは知事賞を受賞した料理。盛岡グランドホテルのシェフだそうです。

DSC_1797.jpg

このような料理コンクールは、料理人の技術向上に大変貢献すると思います。

来年はもっと多くの料理人を挑戦させたいと思います!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

エビスビール会 [ARIV morioka]

サッポロビール様のご協力を頂いて、エビスビールの全ラインナップをお飲みいただく、なんとも魅力的な「エビスビール会」を開催致します!

img_yebisubeer_main.jpg

img_lineup.jpg

img_silkind.jpg

img_lineup_02.jpg

 ラインナップ  ・エビス

          ・エビス琥珀

          ・シルクエビス

          ・エビス・ザ・ホップ

          ・エビス・スタウト・クリーミートップ

          ・エビス・ザ・ブラック

  以上の6種類をお出しします!こんなチャンスは滅多にありません!

エビスビール会

 日 時   5月26日(木) 19時~

 場 所   ビアレストランアリーブ盛岡店

 定 員   30名

 会 費   4,000円

 内 容   エビスビール6種類、お料理は岩手県産食材をふんだんに使った〈岩手復興メニュー〉

 お申込   019-621-4055

ご予約お待ちしております!!

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

山海漬! [ARIV morioka]

震災の復興にはまだまだ時間がかかりそうです。。。

ですが岩手県内でも内陸の方は被害は酷くありません。それでも自粛ムードがかなり漂っております。

沿岸の方々を元気づける為には、まずは内陸の方から元気になりましょう!

私達のお店も5店舗から4店舗になりましたが、残ったお店は幸いにもほとんど被害がありません。

無くなってしまった宮古のお店の分まで頑張って営業致します!歓送迎会も自粛ムードですが、このままでは生産者も大変です。皆さんも普段通りの外食をしましょう!よろしくお願いします!

早速、来週めんこいテレビの「山海漬」で、アリーブ盛岡店が紹介されます!県内のお肉料理の特集だそうです。是非ご覧下さい!

 放送予定  4月16日(土) 18:30~  めんこいテレビ

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アリーブ盛岡店 13周年記念祭! [ARIV morioka]

アリーブ盛岡店の13周年記念祭が来週からスタートします!

岩手の地ビールからお隣秋田県の地ビールを加え、大幅なラインナップで、しかも通常よりお安く提供いたします!

2週間のロングランですので、是非この機会にご来店下さい!

13周年記念祭

  期間中の限定ビールを加え、全11種類の樽生ビールをご用意致します!

  期間    10月11日(月)~24日(日)

  内容    ビール全品    グラス   400円

                   ジョッキ   500円

    銀河高原ビール (西和賀町)

        ■ ヴァイツェン

        ■ スタウト

    ベアレン醸造所 (盛岡市)

        ■ クラシック

        ■ シュバルツ

   いわて蔵ビール (一関市)

        ■ インディアペールエール

   ズモナビール (遠野市)

        ■ ゴールデンピルスナー

   田沢湖ビール (仙北市)

        ■ アルト

   その他

        ■ レーベンブロイ

        ■ エビス

        ■ ハートランド

        ■ サッポロ黒ラベル

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パルミジャーノ・レッジャーノ [ARIV morioka]

アリーブ盛岡店でパルミジャーノ・レッジャーノのホールを使って、リゾットをお出ししております。チーズはテーブルまでお持ちします。是非一度召し上がってみてください! 

2010-09-16 22.54.27.jpg

このホールの半分のもので、ウン万円します。非常に高価なチーズです!

以下、ウィキペディアより

「パルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)はイタリアを代表するチーズのひとつ。イタリアチーズの王様とも呼ばれる。

名前の由来は地名からきており、パルマ、レッジョ・エミリア、モデナなどのエミリア・ロマーニャ地方で作られ、DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パルミジャーノ・レッジャーノ」を名乗ることができ、認定を受けられなかったものは側面に×印をうたれてしまう。

原料は、前日に搾った牛乳を一晩置いて分離した乳脂肪分を抜いたものと、当日の朝搾った牛乳を混合したものを用いるので、1日に1回だけ製造できる。 水分を完全に抜き切り、最低1年、通常は2年以上熟成させる為、超硬質のハードチーズとなり、アミノ酸が結晶して白い斑点ができる。

この製造過程で出来る乳脂肪分はマスカルポーネなどの原料に使われ、乳清はプロシュット・ディ・パルマ用の豚の飼料になる。

主にすりおろしてパスタなどにかけられるほか、塊のままバルサミコ酢に浸して食べられる。ポー川流域で作られているよく似た製法のチーズにグラナ・パダーノがあり、どちらもグラーナと呼ばれる種類のチーズだが、パルミジャーノ・レッジャーノはより狭い地域での生産のものである。

このチーズを加えるだけで料理の味が格段に増すことから、イタリアでは「台所のハズバンド」と呼ばれている。」

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

第7回くずまきワインプローベ [ARIV morioka]

アリーブ盛岡店で第7回目の「くずまきワインプローベ」が開催されますのでご案内いたします!

topimage.gif

 日 時      7月22日(木) 18時30分~

 テーマ     泡! (ほたるスパークリングの新酒他)

 場 所      ビアレストランアリーブ盛岡店

            盛岡市大通3-3-18 ホテル東日本B1F

 会 費     4,000円 (食事付)

 くずまきワイン様からのコメント

   「夏はやっぱり泡ですよね!きめ細やかな泡立ちと爽快なのど越し。それに加えて芳醇なぶどうの香り。スパークリングワインを中心としたワインの構成とお料理をお楽しみ下さい!」

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

第6回 くずまきワインプローベ [ARIV morioka]

葛巻ワインさん主催のワイン会が、下記の通り開催されます!

多数の方の参加をお待ちしております!

葛巻ワイン6.JPG

日 時    5月27日(木) 18:30~

場 所    ビアレストラン アリーブ 盛岡店

テーマ    限定醸造と葛巻の食材

会 費    4,000円

山葡萄交配種や、特殊な醸造方法で造ったワインがお飲み頂けます!

三国シェフの料理とのマリアージュを楽しみましょう!

お申し込みは 019-621-4055 (アリーブ盛岡店)

br_decobanner_20100427202058.gif ← 今日もポチッとお願いします! 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アリーブ盛岡店の新メニュー [ARIV morioka]

ビアレストランアリーブ盛岡店に新メニュー登場です!

三国シェフの渾身の料理を是非お召し上がり下さい!

白金豚のパテドカンパーニュ.JPG

■ 白金豚のパテ・ド・カンパーニュ           ¥480

北あかりのポテトフライ.JPG

■ 二戸産 北あかりのポテトフライ           ¥380

岩手県産の彩り野菜とタコのフリットミスト.JPG

■ 岩手県産の彩り野菜とタコのフリットミスト           ¥550

豆アジのオレンジ風味マリネ.JPG

■ 豆アジのオレンジ風味マリネ            ¥600

白金豚ミートソースのアランチーニ.JPG

■ 白金豚ミートソースのアランチーニ                ¥680

三陸赤イカのスミ煮のグラタン風.JPG

■ 三陸赤イカのスミ煮のグラタン風               ¥680

タンドリーチキン.JPG

■ タンドリーチキン                  ¥680

雫石の原木しいたけ ブルゴーニュ風.JPG

■ 雫石の原木しいたけ ブルゴーニュ風            ¥700

龍泉洞黒豚と彩り野菜のバルサミコソース.JPG

■ 龍泉洞黒豚と彩り野菜のバルサミコソース           ¥780

三谷牧場のモッツァレラと完熟トマトのカプレーゼ.JPG

■ 三谷牧場のモッツァレラと完熟トマトのカプレーゼ          ¥680

自家製リコッタと小海老のジェノバ風サラダ.JPG

■ 自家製リコッタと小海老のジェノバ風サラダ           ¥780

岩手県産野菜10品目のバーニャカウダ.JPG

■ 岩手県産野菜10品目のバーニャカウダ             ¥850

シーフードのガーリックパン粉焼き.JPG

■ シーフードのガーリックパン粉焼き              ¥1200

三陸産帆立のオーブン焼き.JPG

■ 三陸産ホタテのオーブン焼き ~アイオリソース~      ¥580

三陸産スルメイカのグリル.JPG

■ 三陸産スルメイカのグリル ~フレッシュサルサで~       ¥780

アサリのサフラン風味ワイン蒸し.JPG

■ アサリのサフラン風味ワイン蒸し                 ¥880

龍泉洞黒豚のバーベキューソース.JPG

■ 龍泉洞黒豚のバーベキューソース             ¥1200

白金豚ソーセージとベーコンのグリルミスト.JPG

■ 白金豚のソーセージとベーコンのグリルミスト           ¥1300

奥中山牛の赤ワイン煮込み.JPG

■ 奥中山牛の赤ワイン煮込み ~ゴルゴンゾーラ風味~     ¥1500

シュークルート.JPG

■ シュークルート                  ¥1800

リーフレタスのサラダピッツァ.JPG

■ リーフレタスのサラダピッツァ 佐助豚プロシュートのせ   Mサイズ ¥900、Lサイズ ¥1400

菊池牧場のサラミのピッツァ.JPG

■ 菊池牧場のサラミピッツァ    Mサイズ ¥900、 Lサイズ ¥1400

激辛アラビアータ.JPG

■ 激辛アラビアータ フジッリ      Mサイズ ¥800、 Lサイズ ¥1500

釜揚げしらすのプッタネスカ.JPG

■ 釜揚げしらすのプッタネスカ   Mサイズ ¥900、 Lサイズ ¥1650

白金豚ベーコンと豊洋卵温泉卵のカルボナーラ.JPG

■ 白金豚ベーコンと豊洋卵温泉卵のカルボナーラ   Mサイズ ¥950、 Lサイズ ¥1700

猪のラグーソースのオレキエッテ.JPG

■ 猪のラグーソースのオレキエッテ    Mサイズ ¥1200、 Lサイズ ¥2000

こちらの他、日替りのお勧め料理もございます!

banner_23.gif ← 今日もポチッとお願いします!皆さんのクリックで順位が上がります!(只今116位!) ありがとうございます!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

くずまきワインプローベ [ARIV morioka]

今月の葛巻ワイン様のワイン会のご案内です!

j0178454.jpg

11月 くずまきワインプローベ

 テーマ    新酒!

 日 時    11月26日(木) 19時~

 場 所    ビアレストランアリーブ盛岡店 (ホテル東日本B1F)

 会 費    4,000円 (食事付)

 お申込    019-621-4055

※ くずまきワイン様からのコメント

2009年は冷夏だったり秋口の温暖な気候だったり・・・難しい年でもありました。そんな中で造り手たちはぶどうの味わいを最大限に引き出し、ワインを仕込んでくれました。栽培農家の皆さんも頑張ってくれました。その集大成を味わっていただきたいと思っています。お楽しみに!

banner_23.gif ← イトーヨーカ堂花巻店の催事が大忙しです。お買い上げいただいた皆様!ありがとうございます! 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月の「くずまきワインプローベ」 [ARIV morioka]

7月の「くずまきワインプローベ」のご案内です!

j0174929.jpg

 日  時     7月16日(木) 19時~

 場  所     ビアレストラン アリーブ 盛岡店

 テ ー マ     夏にピッタリのスパークリングワイン!

 会  費     4,000円 (食事付)

 お申込み    019-621-4055 

くずまきワインのスパークリングワインは勿論、他のワイナリーのものもご用意致します!お楽しみに!

banner_23.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - ARIV morioka ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。